Витамин К, в чем он содержится?

Добавить в закладки Войдите на сайт Витамин К, в чем он содержится?
Информация о материале:
Категория:
Интересное
Раздел:
Здоровье
0.0
0 оценок
0.0
Эффективность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Легкость выполнения:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Добавили к себе: 0
Мне нравится: 0
Содержание

Витамин K необходим для надлежащего свертывания крови и формирования костей, так как он способствует транспортировке кальция в организме. Врачи обычно назначают витамин K для лечения передозировки антикоагулянтного препарата под названием варфарин. Он также используется в качестве профилактического средства против слишком сильных кровотечений у пациентов, принимающих варфарин, которым предстоит прохождение хирургической операции. Буква K, являющаяся первой буквой в слове «koagulering», датском соответствии слову «свертывание», используется в названии этого витамина по той причине, что последний был обнаружен ученым из Дании, доктором Хенриком Дамом.

Разновидности витамина K
Кишечник человека способен самостоятельно вырабатывать витамин K, при этом такую его функцию можно повышать, включая в рацион питания ферментированные молочные продукты, например йогурт. Существует две разновидности витамина K, которые образуются естественным путем: K1, также известный как филлохинон, встречается в растениях; K2, также известный как менахинон, синтезируется бактериями в кишечнике. Еще одна разновидность витамина K под названием K3, или менадион, представляет собой синтезированную форму этого витамина, которая производится фармацевтическими компаниями.

Витамин К, в чем он содержится?

Витамин K относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что он абсорбируется организмом и накапливается в жировых тканях, что уменьшает необходимость в употреблении его внутрь в больших количествах. Также в связи с этим прием слишком больших доз витамина K может приводить к токсичным явлениям, тогда как симптомы дефицита этого витамина могут иногда проявляться только через несколько лет после развития данной проблемы.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина К
Рекомендованная суточная норма потребления витамина K составляет 120 мкг в день для мужчин и 90 мкг в день для женщин в возрасте от 19 лет и старше, и 75 мкг для мальчиков и девочек в возрасте от 14 до 18 лет. Для маленьких детей суточная норма потребления витамина K такова:

-В возрасте от 0 до 6 месяцев: 2 мкг
-В возрасте от 7 месяцев до 12 месяцев: 2,5 мкг
-В возрасте от 1 года до 3 лет: 30 мкг
-В возрасте от 4 лет до 8 лет: 55 мкг
-В возрасте от 9 лет до 13 лет: 60 мкг
Для беременных или кормящих грудью женщин в возрасте от 19 до 50 лет норма составляет 90 мкг, а для тех, кто младше 19 лет – 75 мкг. Тогда как некоторое количество витамина K вырабатывается бактериями в кишечнике, большая его часть поступает из употребляемой человеком пищи. Следует знать, что приведенная выше рекомендованная дозировка представляет собой минимум, который требуется получать каждый день во избежание дефицита витамин K. Тем не менее, употреблять этот витамин в количествах, превышающих рекомендованные дозы, можно только под строгим медицинским наблюдением. Это связано с тем, что существует вероятность повышения его концентрации в организме до токсичных уровней, так как он является жирорастворимым витамином.

Витамин К, в чем он содержится?

Самым богатым источником витамина K являются зеленые листовые овощи. Вот некоторые из них: сельдерей, шпинат, листовая свекла, капуста кале, листовая капуста, водяной кресс, брюссельская капуста, зеленый лук, цикорий (эндивий), брокколи, салат-латук, зелень репы, кочанная капуста, листовая горчица и спаржа. Этот витамин также содержится в сыре, печени, беконе, кофе и зеленом чае.

Симптомы дефицита витамина К
У взрослых дефицит витамина K может приводить к внутренним кровотечениям и кровотечениям из носа, тогда как у новорожденных он способен вызывать геморрагическую болезнь, гематурию и послеоперационные кровотечения. Также иногда нехватка этого витамина становится причиной внутричерепных кровотечений и мышечных гематом.

Симптомы передозировки витамина К
У здоровых в других отношениях людей токсичные явления по причине получения витамина K из пищи возникают достаточно редко. Тем не менее, они могут иметь место при приеме витамина K3, синтетической формы витамина K. Чрезмерное потребление и передозировка этого витамина могут вызывать потоотделение и покраснение лица. Также возможно появление анемии и желтухи. Людям, которые принимают препараты для предотвращения свертывания крови, необходимо консультироваться у своего врача, прежде чем принимать добавки с витамином K.

Воздействие витамина K, содержащегося в пище
Как уже упоминалось, витамин K требуется организму для контроля свертываемости крови. Он необходим для формирования в печени белка протромбина – процесса, который предшествует образованию тромбина, чрезвычайно важного фактора свертывания крови. Помимо этого, так как витамин K связан с формированием и восстановлением костей, полагают, что он понижает степень тяжести или инцидентность остеопороза и медленной потери костной ткани. Также витамин K способствует преобразованию глюкозы в кишечнике в гликоген, который затем сохраняется в печени.

 

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Необходима авторизация
Добавлять комментарии можно только зарегистрированным пользователям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
К данному совету еще никто не оставлял комментариев.
ЦИТАТА ДНЯ:
У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление.
Коко Шанель