Как избавиться от заложенности носа?

Добавить в закладки Войдите на сайт Как избавиться от заложенности носа?
Информация о материале:
Категория:
Интересное
Раздел:
Здоровье
0.0
0 оценок
0.0
Эффективность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Легкость выполнения:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Добавили к себе: 0
Мне нравится: 0
Содержание

Есть множество способов избавиться от заложенности носа при помощи народных средств, но не все они так эффективны и безопасны для носа, как промывание. Промывание является процедурой, щадящей для слизистой оболочки, при этом ее эффективность очень высока, так как раствор проникает глубоко в носоглотку и носовые пазухи.

Рецепт раствора для промывания носа создан и бесчисленное множество раз испытан в Древней Индии, оставшись в наследство современному учению йоги под названием процедуры джала-нети. Её суть состоит в том, чтобы морскую воду (или, в городских условиях, ее аналог – раствор морской соли) заливать в одну ноздрю, пока она не протечет через все носовые полости и не начнет выливаться из другой.

Морская вода ценна высоким содержанием минералов и йода, необходимых для укрепления сосудов и обеззараживания слизистой оболочки.

Чтобы правильно провести данную процедуру, нужно знать о нескольких особенностях:

Использовать нужно только теплую воду, температурой, приблизительно, 38-42 градуса по Цельсию;
В процессе приготовления раствора из морской соли нужно следить, чтобы он был не намного солоней, чем кровь. Раствор слишком высокой концентрации может обжечь слизистую оболочку носа, поэтому рекомендуется не класть в стакан кипяченую воду больше одной чайной ложки соли;
Нужно не допускать наличия кристаллов соли в растворе, которые могут повредить нежную кожу слизистой. Если некоторое количество соли остается нерастворенным даже после тщательного перемешивания, лучше перелить нормальный раствор в другую емкость, а нижнюю часть с осадком – вылить;
При вливании раствора в нос нельзя втягивать его самостоятельно. Вода должна затекать в одну и вытекать из другой ноздри без постороннего вмешательства.
Далее предлагаем такие рецепты лечебного раствора морской соли для промывания носа при насморке:

Для детей – в одном литре кипяченой воды растворить чайную ложку морской соли. Полоскать носик таким раствором можно даже маленьким детям (начиная с 2-х лет), тем не менее, нужно следить за первой реакцией на процедуру. Если наблюдается сильная сухость или усугубление отека слизистой, нужно уменьшить концентрацию соли.
Для взрослых – в половине литра воды размешать чайную ложку соли.

Для продвинутых – тот же раствор для взрослых, но с добавлением четвертинки чайной ложки пищевой соды и пары капель йода. Такое средство способно победить и заложенность носа, и болезнь, симптомом которой он является: гайморит, синусит. Интенсивно уничтожает бактерии на слизистой оболочке носа, гайморовых пазух и гортани.

Рецепт без промывания – такой раствор готовится для проведения особой ингаляции. Доза морской соли повышается до целой столовой ложки на стакан воды. В этом средстве смачивается льняная салфетка, которую затем нужно усердно выжать, чтобы она была влажной, но капли раствора не стекали. Салфетку необходимо положить на лицо и держать примерно 10-15 минут. Все это время нужно стараться дышать только носом, чтобы происходила ингаляция испарениями йода, благодаря которой нормализуется отделение слизи и прочищаются носовые воздухоносные ходы.

Как избавиться от заложенности носа?

Лечение заложенности носа маслом туи

Для лечения заложенности носа и болезней дыхательной системы, симптомами которых он является, в Восточной Азии издавна используют народные лекарственные средства из туи. Туя является азиатским аналогом европейской сосны – это вечнозеленое растение также содержит в себе эфирные масла и особые хвойные смолы, производящее сильный эффект на слизистую оболочку дыхательных путей. Кроме того, народные лекарства из туи также отлично зарекомендовали себя при борьбе с кишечными расстройствами, когда срочно необходимо усилить иммунитет.

В гомеопатической практике масло туи считается качественным, если изготавливается из растений, которым уже больше 15 лет, так как с возрастом количество активных веществ, содержащихся в хвое, увеличивается.

Свойства туевого масла, полезные при заложенности носа:

Сильный антисептический эффект, благодаря которому масло туи успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей. Инфекционные агенты, провоцирующие воспаление слизистой оболочки носа, погибают по всей площади проникновения эфирных компонентов масла, которые благодаря летучести могут попасть даже в область гайморовых пазух;
При постоянном применении туевого масла происходит стимуляция иммунитета, необходимая организму при смене климатических или погодных условий, чтобы избежать дестабилизации состояния, ведущей к болезням;
Регулярные ингаляции ароматическими маслами ускоряют регенерацию слизистой оболочки после любых повреждений, благодаря чему поддерживаются ее барьерные свойства;
Ароматические компоненты масла успокаивают раздраженную слизистую и нормализуют кровоток, благодаря чему снимается отек, препятствующий дыхательному процессу.

Ингаляции с маслом туи являются надежной профилактикой полипов в носовой полости, а также препятствуют увеличению аденоидов. А, как известно, именно полипы и воспаленные аденоиды входят в число главных причин синусита и гайморита, что может в итоге привести к начальному гаймориту или его рецидиву даже после успешного выздоровления. Учитывая, что аденоидит – это, преимущественно, детский недуг, во многих случаях его хирургическое лечение противопоказано или имеет высокий риск осложнений. Лучший способ решить проблему без операции и лишних рисков – капли на основе масла туи.

Лечение заложенности носа соком каланхоэ

Как избавиться от заложенности носа?

Сок каланхоэ – одно из наиболее популярных средств лечения заложенности носа, и, одновременно, одно из самых спорных из-за его побочных эффектов. Предугадать реакцию организма на каланхоэ невозможно – кому-то сок этого растения помогает снять отек и облегчить дыхание, у кого-то не проявляется ни малейшего эффекта, а у некоторых людей он может спровоцировать аллергический ринит.

Эффективность сока каланхоэ объясняется такими его полезными действиями:

Противовоспалительное – после закапывания соком каланхоэ спадает отек и воспаление слизистой, что сразу и ощутимо облегчает дыхание больного. Однако при повышенной температуре, когда воспаление служит признаком активизации иммунной системы против инфекции, применять сок каланхоэ нельзя.
Раздражающее действие на слизистую оболочку способствует избавлению от излишков слизи. Больной после закапывания соком начинает усиленно чихать, и большинство соплей выходит. Это полезно на поздних стадиях заболевания, если сопли в большом количестве будут выходить на ранних этапах насморка, то слизистая оболочка пересохнет, что приведет к осложнению ринита.

Бактерицидные свойства сока каланхоэ – не миф, сок этого растения действительно содержит вещества, останавливающие рост и размножение бактерий – фитонциды. Но его применение для лечения большинства видов ринита нецелесообразно – бактериальный ринит встречается сравнительно редко, а при вирусном и аллергическом эти свойства каланхоэ не помогают справиться с насморком и заложенностью.

Ранозаживляющие свойства – сок каланхоэ способен усиливать регенерацию слизистой, заживление ранок и микротрещин на ее поверхности. Однако этот же сок может и спровоцировать возникновение язвочек и микроповреждений в ответ на его раздражающее действие. Поэтому как ранозаживляющее средство его применяют редко.

Правила использования сока каланхоэ в лечении насморка и заложенности носа:

Использовать каланхоэ целесообразно для лечения бактериального ринита, который провоцирует микроорганизм легионелла, в случае вирусного или аллергического ринита сок каланхоэ может иметь обратное действие;
Не лечить насморк соком каланхоэ дольше пяти дней. Так, правильное время для начала лечения ринита – третий день от начала заболевания, на первых этапах самолечение опасно и может нарушить работу иммунной системы. Если после этого вы использовали сок каланхоэ или другое народное средство в течение пяти дней, а насморк не проходит, то необходима помощь специалиста;
Маленьким детям при незначительной заложенности носа с прозрачными выделениями закапывать сок каланхоэ нельзя, чтобы не спровоцировать осложнений. Используют средство только когда сопли приобретают желтый или зеленоватый оттенок, становятся густыми;
Перед закапыванием носа рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию - каплю средства наносят на участок кожи над верхней губой, если спустя 12 часов не появилось покраснения и высыпаний, то можно использовать сок каланхоэ для закапывания;
Сок каланхоэ нельзя капать в нос при повышенной температуре.
В лечебных целях можно использовать любой вид растения, культивируемый в домашних условиях, самые популярные – каланхоэ Дегремона и бриофиллум трубкоцветный.

Для приготовления сока каланхоэ берут нижний лист растения, промывают и измельчают в чеснокодавилке. Чистый концентрированный сок каланхоэ вызывает сильное раздражение слизистой, поэтому перед применением его необходимо разбавить водой в пропорции один к одному. Рекомендуется провести тест на чувствительность, чтобы самостоятельно определить безопасную концентрацию вещества.

Если вы приобретаете готовый сок в аптеке, то выбирайте средство нужной концентрации – слишком концентрированный сок вызывает раздражение и его нужно дополнительно разбавлять, а гомеопатические препараты в сильном разведении малоэффективны для лечения заложенности носа. Спиртовые растворы сока каланхоэ также не подходят для закапывания.

Средство закапывают дважды в день по 1-2 капли детям и 3-4 – взрослым. После консультации с ЛОРом и при отсутствии противопоказаний количество закапываний в сутки можно довести до четырех раз.

Дыхательные упражнения при заложенности носа

Перед началом упражнений, вам нужно подготовиться. Вам потребуется небольшая баночка с чесноком и луком, который мелко нарезается туда. У вас заложен нос, и вы ничего не чувствуете, это первая проблема, которая решаема несложным способом: нужно двумя пальцами постучать по переносице (стучать следует не очень сильно). После этого сделаете несложный массаж крыльев носа. Как только у вас отложит нос, возьмите баночку, в которую вы нарезали лук и чеснок, теперь вы почувствуете запах.

Следующий шаг – это дыхательные упражнения:

Первый шаг. Полный вдох и полный выдох. Понятно, что нос очень трудно дышит, но вы должны стараться делать так, и как можно полнее, но двумя ноздрями. Пройдет совсем немного времени – и с каждым разом вы будете чувствовать, что вам легче дышать.
Второй шаг. Надо сделать так, чтобы один палец лежал на переносице, другой сбоку у ноздри, а третий палец ещё с другой стороны. Как вы поняли, три пальца участвуют. Наверное, вы уже догадались, что будете делать. Итак, вы вдыхаете. Вы делаете полный вдох носом двумя ноздрями, потом зажимаете одну ноздрю, правую или левую – не имеет значения, и медленно выдыхаете. Потом делаете снова полный вдох. Зажимаете теперь другую ноздрю и тоже медленно выдыхаете. Так нужно зажимать по три-четыре раза каждую ноздрю.
Третий шаг. Пальцы в таком же положении, как и в предыдущем упражнении. Но теперь вы делаете всё по-другому: вы зажимаете одну ноздрю сразу. Медленно вдыхаете, немного задержите дыхание и затем отпустите ноздрю и зажмите другую, меняя их. Зажав другую ноздрю, проделайте то же самое. Вам потребуется так делать снова три-четыре раза. Может выходить слизь, это нормально, просто вытирайте её .
Далее нужно снова перейти к постукиванию (самое первое ваше действие). Постукивать нужно осторожно. Сначала легко, и так примерно полминуты, затем небольшая пауза примерно секунд десять – и снова полминуты постукивания по переносице, но уже стучите посильнее. Затем вам следует делать небольшие круговые постукивания, то есть вы должны постукивать попеременно то с одного боку, то с другого. Также делайте это сначала медленно и несильно, а потом посильнее.

После всего вышеперечисленного вам нужно промазать ноздри вазелином (вы их напрягали, и поэтому их нужно немного смягчить). Все эти упражнения нужно делать каждый день по 3 раза. Ко всему этому вам нужно будет не капать никаких лекарств в нос, так как это будет мешать лечению.

 

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Необходима авторизация
Добавлять комментарии можно только зарегистрированным пользователям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
К данному совету еще никто не оставлял комментариев.
ЦИТАТА ДНЯ:
Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.
Коко Шанель