Чем полезен контрастный душ

Добавить в закладки Войдите на сайт Чем полезен контрастный душ
Информация о материале:
Категория:
Интересное
Раздел:
Здоровье
0.0
0 оценок
0.0
Эффективность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Легкость выполнения:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Добавили к себе: 0
Мне нравится: 0
Содержание

Чем полезен контрастный душ — вся польза

Он оказывает поистине уникальное воздействие на организм. Проявляется оно следующим образом:

Нормализация кровообращения и укрепление сердечно-сосудистой системы, ее стимуляция.

Стабилизация работы нервной системы, деятельности мозга, очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии.

Укрепление иммунной системы (эффект «закаливания») за счет ее стимуляции и развития адаптивных показателей организма.

Ускорение метаболических процессов («разгон» метаболизма), что улучшает обмен веществ, повышает энергичность, улучшает самочувствие, способствует нормализации веса тела (в том числе — похудению).

Контрастный душ тонизирует кожу, существенно улучшает ее физиологические показатели и внешний вид, способствует очищению от загрязнения, отмерших клеток, токсических веществ.

Очищает носовые пазухи от скопившейся в них слизи, повышает активность мерцающего эпителия, способствует поддержанию нормального тонуса дыхательных путей, что позволяет обеспечивать организм необходимым объемом кислорода бесперебойно.

Устраняет головную боль, оптимизирует показатели артериального давления, снимает отечность мягких тканей (и нижних конечностей — в частности).

-Помогает мышцам расслабиться, восстановиться после сильных нагрузок, снять физическую и эмоциональную усталость. Именно по этой причине многие спортсмены, среди них — и профессиональные, практикуют контрастный душ на постоянной основе.

Является прекрасной упреждающей мерой против множества психоэмоциональных расстройств, депрессия среди которых занимает одно из первых мест.

Чем полезен контрастный душ

Контрастный душ рекомендован косметологами с целью прекращения выпадения волос в больших количествах, что неизменно, рано или поздно, может привести к облысению.

Это главные положительные моменты, которые вы можете получить от выполнения данной процедуры, но далеко не единственные. В целом, можно с уверенностью говорить, что принятие душа, температура воды при котором чередуется с высокими амплитудными показателями, способствует улучшению общего состояния всего организма (и физического, и психического здоровья).

Но, есть один очень значительный нюанс: для того, чтобы такой душ оказался полезным, крайне необходимо правильно подходить к выполнению процедур, это же касается контрастного душа для ног. Именно «процедур», так как принятие контрастного душа сильно отличается от обычного приема ванной в целях мытья.

Если это делать неправильно, то эффект, к сожалению, может оказаться кардинально противоположным, а сами процедуры — очень опасными для здоровья. По этой причине, внимательно изучите, пожалуйста, следующий раздел.

Как правильно принимать контрастный душ — правила

  1. Начинать процедуру следует с теплой воды, а заканчивать — холодной (для начинающих — просто прохладной).
  1. Непосредственно перед самой процедурой нужно привести свои мысли в порядок, успокоиться и настроиться на оздоровление, позитив.
  1. Не приступайте к принятию душа, не убедившись предварительно, что: во-первых, у вас нет противопоказаний к этому, во-вторых, вы полностью здоровы на текущий момент.
  1. Начинать закаливаться рекомендовано в теплое время года (идеально — летом), когда организм, скорее всего, не будет испытывать острого дефицита минералов и витаминов и будет находиться на сезонном пике своей формы. Кроме того, данный шаг поможет существенно укрепить свое здоровье до наступления холодов и прихода сезона простуд, инфекционных недугов.
  1. Если вы желаете получить от контрастного душа только пользу, не навредив при этом себе, выполняйте процедуры регулярно, а не время от времени. Это важно!
  1. Тем людям, которые являются новичками в этом деле, следует запомнить: начинать всегда стоит с минимально экстремальных температур, а интервалы чередования воды (теплой и прохладной) должны возрастать планомерно, постепенно.
  1. Не так важно, с какой конкретно температуры вы начнете, куда главнее, чтобы она была комфортной именно для вас. Снижать температуру прохладной воды и повышать ее показатели у теплой следует на несколько градусов с каждой новой процедурой. Поскольку при ее выполнении достаточно трудно контролировать конкретные температурные показатели, мы о них не говорим, а только — об индивидуальных физических ощущениях.
  1. Начинать саму процедуру нужно с максимально приятного для себя температурного режима. Далее: горячий — холодный, горячий — холодный, горячий — холодный (три цикла, примерно по 1 минуте каждый).
  1. Важнейшее правило, самого одного его усвоения достаточно для глубокого понимания процедуры и правильности ее выполнения: организм должен получить, ни в коем случае, не переохлаждение от воды, а краткосрочный стресс от внезапного перепада температур. Поэтому, еще раз обращаем ваше внимание: важно то, как вы себя чувствуете при их воздействии на ваше тело, а не то, какие средние обобщенные температурные показатели когда-то и кем-то были рассчитаны. Холодной воды, ее не длительного влияния, не нужно бояться.
  1. Оптимальное время для контрастного душа — утро. Примерно, через 40-55 минут после пробуждения. Общее время процедуры — до 10 минут, но начинать следует с 1-2 минут, при щадящем температурном режиме, о чем уже было сказано. Очень важно: увеличивать температурную амплитуду постепенно. Голову под душ лучше не подставлять, особенно — начинающим.

Важно! После окончания процедуры, следует растереть кожу быстрыми движениями до легкого ее покраснения, используя чистое жесткое полотенце, лучше всего — из натуральной ткани.

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Необходима авторизация
Добавлять комментарии можно только зарегистрированным пользователям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
К данному совету еще никто не оставлял комментариев.
ЦИТАТА ДНЯ:
Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с 8 утра до полуночи.
Бриджит Бардо